Margaux Montel nous présente Grand Mess, le nouveau « place to be » de la métropole clermontoise

Épicuriens de jour et de nuit, l’hôtel et ses deux restaurants plein de vie sont votre nouvelle adresse incontournable à Clermont-Ferrand ! L’énorme chantier n’a pas pu vous échapper en bordure de l’A75, à côté du B.Bowl et du Caffe Mazzo, avec son architecture moderne et ses petits toits crénelés. Nous avons rencontré Margaux Montel, à l’origine de ce grand espace festif, pour nous présenter les lieux.

A l’origine est un souvenir de vacances

Margaux Montel : « C’est parti d’une idée que nous avions depuis longtemps avec mon mari Jean-Baptiste : lorsque nous étions enfants, sur la route des vacances, on s’arrêtait avec nos parents dans des restaurants routiers ou des auberges de village, où l’on déjeunait de bons petits plats régionaux. Cela s’est un peu perdu avec l’évolution de l’industrie de la restauration et l’émergence de chaines et leurs nourriture standardisées qui oublient les produits frais de saison. Notre rêve était de faire une auberge, à notre sauce et avec les exigences d’aujourd’hui. Quand on est aubergiste on prépare les repas et aussi un endroit agréable pour se reposer.

 

Nous avons déjà des restaurants dans les Alpes et nous avions envie de retenir les clients pour dormir. L’hôtellerie est un prolongement de ce que nous faisons déjà. On s’est dit : on veut un endroit où on mange bien, où on peut arriver à n’importe quel moment de la journée pour se poser, travailler, prendre l’apéro, faire une soirée… et finalement dormir sur place.

 

Avec ces composantes en tête, nous avons réfléchi à la localisation du projet. Il y a plein de villes en France qui peuvent accueillir ce genre de projet et mon origine auvergnate nous a tout de suite soufflé l’idée de Clermont-Ferrand. Il fallait aussi trouver un terrain assez grand pour placer l’hôtel, les deux restaurants, pour deux expériences différentes, le bar et les espaces de convivialité. »

Un grand espace de 6000 m2 de convivialité

MM : « entre les sous-sols et les étages nous avons environ 6000 m2 construits. Nous avons déployé une restauration où nous allons puiser dans le local avec beaucoup de petits producteurs, au grès des rencontres. Nous sommes assez contents du démarrage car nous avons rencontrés beaucoup de vignerons d’Auvergne grâce à notre sommelier, ce qui nous apporte un véritable ancrage local.

 

Dans les auberges de village il n’est pas rare que le musicien local vienne animer, à la bonne franquette, la soirée pour les convives. Nous voulions recréer cette ambiance, à notre façon à nous : nous travaillons avec beaucoup d’artistes dans nos autres restaurants, et c’est naturel pour nous d’apporter des émotions. Prolonger le plaisir du restaurant avec l’émotion du festif.

 

Quand on est attaché à créer un lieu avec une déco forte, cela va au-delà, pour faire ressentir quelque chose à nos clients. La magie d’un hôtel est qu’il y a toujours de la vie. »

Grand Mess s’ouvre sur un vaste Bar Central, véritable poumon de l’établissement et qui s’anime encore plus en fin de semaine : les jeudis, vendredi et samedis de nombreuses soirées festives sont en programmation. Vous retrouvez toutes les dates sur le compte Instagram grandmessclermontfd

 

Deux restaurants, deux ambiances

Le « Bouillon du Mess » est ouvert 7 jours sur 7, midi est soir

MM : « Pour des évènements importants de la ville comme des concerts, nous servirons même au-delà de 22h. Nous avons toujours essayé de créer des lieux forts, dans lesquels même les personnels sont bien pour travailler ; des cuisines agréables, du bon matériel, un environnement épanouissant. Nous avons déployé beaucoup d’énergie pour réunir une centaine de personnes compétentes, embauchées en CDI. »

Le Grand Restaurant, lui, est une brasserie élégante avec cuisine ouverte et cuisson à la flamme, pour déguster les grands classiques de la cuisine française.

Deux roof-top appellent à la fête

Deux grands roof-top de part et d’autre de l’atrium extérieur sont privatisables, pour 250 personnes chacun.

 

MM : « Le but du jeu est que les entreprises puissent trouver ici ce dont elles ont besoin, que ce soit pour 10 personnes comme pour 250 personnes. Nous avons la chance d’avoir pu créer des salles de différentes tailles, modulables, sur les côtés de l’établissement.

 

« Les roof-top sont un prolongement des salles pour les beaux jours, nous allons y installer des petites tentes façon safari, qui vont apporter une touche intime, tout en conservant la vue sur la chaîne des Dômes, pour y organiser un cocktail dinatoire ou un banquet assis, et en nous adaptant à ce que veut l’entreprise. »

Une ambition positive

MM : « Nous avons réalisé un investissement important de l’ordre de 20 millions d’euros et nous visons 10 millions de chiffre d’affaires annuels, nous pensons que le potentiel est là. Depuis la date de notre ouverture le 19 décembre nous avons vu un grand engouement, beaucoup de visites spontanées de familles, d’amis, un public très varié. Les équipes ont été tout de suite dans le bain, avec de gros services, y compris dans le Grand Restaurant. L’Hôtel prend ses marques, avec une belle montée en puissance. Nous communiquons beaucoup sur Instagram sur le côté bar, ouvert à tout le monde, pour prendre un verre et profiter de la programmation musicale du jeudi au samedi.

 

Les entreprises ont énormément de besoins divers, se retrouver entre collaborateurs et célébrer un évènement, travailler la journée et se détendre avec la pause déjeuner ou dîner, voire quelque chose de plus festif. Les différents lieux se répondent »

 

Votre entreprise veut profiter de Grand Mess ? retrouvez la brochure entreprise en cliquant ICI

 

MM : « Si je pouvais améliorer quelque chose aujourd’hui ce serait la circulation. En espérant que les travaux actuels améliorent les choses »

 

Notre coup de cœur : La cave à vins, une jolie salle privatisable et feutrée qui appelle à la dégustation

 

15 rue de l’Eminée – CLERMONT-FERRAND

04 86 86 13 00 – [email protected]

www.grandmess.com

 

(photo de Margaux Montel par Marina Viguier)

 


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Pierre-Edouard Laigo

Directeur et Rédacteur en Chef

Communicant qui aime marier des entreprises de la région


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