Le cuisinier auvergnat Paul Marcon remporte le Bocuse d’Or 2025, 30 ans après son père Régis
29/01/2025Les montagnes altiligériennes bruissent d’allégresse dans le village de Saint-Bonnet-le-froid depuis lundi soir : le benjamin de la fratrie des 4 enfants Marcon, Paul, 29 ans, vient de triompher au prestigieux Concours Mondial de la Cuisine et remporte la statuette du Bocuse d’Or, le Graal de la profession… au même âge que son père Régis Marcon, il y a tout juste 30 ans.
Le talent et la modestie en héritage
On ne présente plus Régis Marcon, dont le restaurant qu’il partage avec son fils ainé Jacques, peut s’enorgueillir de 3 étoiles Michelin depuis vingt ans. Spécialiste des champignons dont il a fait ses emblèmes, il cumule les récompenses et les honneurs depuis 1979 quand il reprend l’affaire familiale de l’Auberge des Cimes, nichée dans le discret petit village de Saint-Bonnet-Le-Froid, à plus de 1100 mètres d’altitude à l’est de la Haute-Loire.
Un 15/20 au Gault et Millau déjà en 1987, la première étoile Michelin en 1990, Bocuse d’Or en 1995, puis la deuxième étoile en 1997 et la troisième en 2005. Elu cuisinier de l’année par ses pairs, il détonne par son humilité et sa simplicité. Il a même présidé les Bocuse d’Or en 2013.
Je me souviens de ma première participation au Sirha de Lyon il y a de nombreuses années, quand, invité « backstage » dans le restaurant des chefs, sur la cinquantaine de convives il n’y avait que deux personnes qui ne portaient pas le col bleu-blanc-rouge de « Meilleur Ouvrier de France » : moi-même et mon voisin de tablée… Régis Marcon… j’étais le seul intrus de l’excellence culinaire.
En 46 ans, Régis Marcon n’a pas seulement élevé son petit village au rang d’étape incontournable de la gastronomie mondiale, il en a façonné la richesse économique avec de nombreux établissements complémentaires qui impliquent les membres de la tribu Marcon : plusieurs restaurants et hôtels de luxe, un spa dirigé par son fils cadet Thomas, mais aussi une école de cuisine, un bar, une boulangerie bien gourmande qui fait mon bonheur à chaque passage. Le commerce local s’épanouit aux alentours, comme quoi le ruissellement peut fonctionner parfois. Il a fait encore mieux que Georges Blanc à Vonnas.
Paul Marcon, le nouveau Bocuse d’Or
Paul a grandi dans l’univers de la haute gastronomie. Dès son plus jeune âge, il exprimait déjà son désir de devenir chef. Après avoir suivi une formation culinaire rigoureuse, Paul a enrichi son expérience en travaillant pendant deux ans dans un restaurant étoilé à Stockholm, en Suède. Cette période a profondément influencé sa discipline et sa précision en cuisine.
En 2023, il remporte la sélection française du Bocuse d’Or, ce qui le qualifie pour la finale mondiale.
Le 27 janvier 2025, à Eurexpo Lyon, Paul Marcon décroche le prestigieux Bocuse d’Or, exactement trente ans après la victoire de son père. Cette performance marque la première fois qu’un père et son fils remportent ce concours, à trois décennies d’intervalle.
Paul Marcon est reconnu pour sa cuisine alliant perfection, créativité et respect des produits locaux. Il continue de perpétuer la tradition familiale tout en apportant sa propre vision culinaire, contribuant ainsi au rayonnement de la gastronomie française.
Accordez-moi une petite pensée pour le regretté Serge Vieira, qui, en 2005, remportait le Bocuse d’Or.
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