Prévention-santé végétale : Céréales Vallée et Nutravita, futurs leaders européen !
03/10/2018La prévention-santé est un marché en pleine croissance. En 2050, un tiers de la population française aura plus de 60 ans. A l’échelon mondial, le nombre d’adultes souffrant de maladies chroniques est passé de 108 millions en 1980 à 422 millions en 2014, soit 8,5% de la population mondiale.
Le vieillissement de la population est un sujet majeur de notre société, qu’il faut anticiper. L’alimentation et la nutrition sont des leviers essentiels pour prévenir les désordres métaboliques qui sont associés à ce vieillissement.
La naturalité est également une demande forte du marché. C’est la raison pour laquelle le marché de la nutrition santé naturelle a évolué significativement ces dernières années.
En Auvergne, de nombreuses entreprises (Greentech, Pileje, Dômes Pharma, les Laboratoires Théa…) ont trouvé de réelles opportunités sur ce secteur.
Elles peuvent s’appuyer sur des compétences publiques reconnues (CRNH Auvergne, Inra, Université Clermont Auvergne, CHU…) et sur un soutien dans le cadre de l’I-Site Clermont CAP 20-25.
Les 2 acteurs : Céréales Vallée et Nutravita
Céréales Vallée contribue, par l’innovation, à valoriser durablement les grandes cultures pour répondre aux enjeux alimentaires, non-alimentaires et environnementaux de notre société.
Né en 2005, Céréales Vallée est le seul pôle de compétitivité impliqué dans les filières céréalières et oléoprotéagineuses, de la semence aux produits finis. Implanté en Auvergne-Rhône-Alpes et d’envergure internationale, il réunit un plateau de compétences unique en matière d’innovation en grandes cultures et fédère une centaine acteurs, publics et privés impliqués dans la recherche, l’industrie et la formation.
Dans un contexte de compétitivité mondiale forte, le Pôle facilite le montage et la coordination de projets collaboratifs innovants autour de 4 axes thématiques : Production Agricole Durable, Alimentation Animale, Alimentation Nutrition Humaine, Agromatériaux.
https://vimeo.com/246289880
Nutravita est un pôle, créé en 2001, labellisé « Cluster d’Excellence » qui puise son énergie dans l’association de près de 60 adhérents répartis en 4 collèges : recherche et formation, transfert de technologie, entreprises, institutionnels. Le Cluster vise le marché de la nutrition santé. Il accompagne, à travers une offre d’ingénierie de projets collaboratifs, le développement des produits en alimentation fonctionnelle et nutrition préventive. Les 3 axes forts de NUTRAVITA sont : santé osseuse et musculaire, santé cardio-métabolique, santé digestive. Le Cluster s’implique également dans le développement de filières complètes qui permettent de sécuriser et maitriser l’approvisionnement en matières premières d’origine naturelle.
Des compétences reconnues en Auvergne pour s’ouvrir à l’international
Pour se démarquer et s’inscrire à l’international, ces entreprises doivent porter une offre différenciante :
- Sécuriser et maîtriser les filières d’approvisionnement des matières premières ;
- Détenir la valeur stratégique du produit fini, par les ingrédients fonctionnels innovants et caractérisés qui le constituent ;
- Valider scientifiquement l’effet prévention-santé de la solution.
C’est l’ambition que porte le nouvel ensemble Céréales Vallée-Nutravita.
Depuis 2005, Céréales Vallée, spécialisé dans les filières grandes cultures (céréales et oléoprotéagineux), propose une expertise sur l’approvisionnement amont et la production végétale. Le Pôle de compétitivité intègre des compétences publiques et privées sur les techno-semences, sur l’expérimentation culturale et les parcours culturaux, la connaissance des sols et les interactions sols-microorganismes.
De son côté, fort d’une stratégie orientée de longue date vers le développement de produits nutritionnels validés scientifiquement, le cluster Nutravita offre une valeur ajoutée sur le marché de la prévention-nutrition-santé.
L’association des deux structures permettra de maîtriser le savoir-faire du champ à l’extrait végétal caractérisé. Chaque réseau pourra ainsi accéder à de nouvelles expertises et collaborations possibles, à de nouveaux leviers d’innovation.
Les Assemblées Générales Extraordinaires des deux entités qui se tiendront le 3 décembre 2018 valideront formellement la création d’une seule et même structure.
Pour Philippe Laurent, Président de Nutravita « Nutravita est à un tournant de son histoire. Nous partageons avec nos adhérents la même histoire depuis 17 ans. Une nouvelle ère s’ouvre pour la filière nutrition-prévention-santé, entre ambition européenne et ancrage territorial.
Nous sommes très heureux de ce rapprochement avec notre partenaire Céréales Vallée qui permettra de donner une dimension nationale et européenne à ce que nous construisons depuis de longues années avec nos adhérents. Cela permettra également de pérenniser et de développer les expertises publiques et privées sur notre territoire.»
« Nutravita est un de nos partenaires historiques. Ce rapprochement est une évidence et apportera à nos membres une offre nouvelle et qualitative, notamment en alimentation animale et humaine. De plus, ce rapprochement s’inscrit dans un projet plus large. En effet, l’actuelle réforme des Pôles de compétitivité nous amènera dès 2019 à devenir le pôle de compétitivité mondial du végétal. » ajoute Bernard BEJAR, Directeur Général de Céréales Vallée
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