Talent d’Auvergne : Benoit Lorlut, le chantre du caramel fondant !

Depuis un an, Benoît Lorlut propose une gamme de caramels à la texture fondante et aux saveurs délicates. Rencontre avec ce passionné qui allie intuition et précision pour nous donner sa vision personnelle et créative de la gourmandise « Made in Auvergne ».

Plus jeune chef étoilé de France en 2009, à 23 ans, dans un célèbre restaurant des 2 Alpes, Benoît Lorlut a progressé dans ses goûts, du salé au sucré, dans une longue distillation qui l’a fait revenir dans son Auvergne.

Il décide de s’installer en Comté, dans la ville où il a tant appris de Daniel Londiche, son maître d’apprentissage au restaurant « Les Veillées d’Auvergne », avant de parfaire ses armes à Torgny en Belgique et à Porto Vecchio.

Vic-le-Comte, ville de l’inventeur du café de gland Jean-Baptiste Bargoin, sera donc sa base pour développer ses créations de caramels.

Le caramel au beurre est la confiserie préférée des Français, avec 37% d’adeptes.

Le mot « caramel » viendrait de l’arabe « Khurat Al Milh » dont la signification pourrait s’approcher de « boules de plaisir ». (Étrange quand on sait que « milh » veut dire sel… une sorte d’anticipation du caramel au beurre salé ?). Découvert au VIIème siècle en Perse en faisant fondre du jus de canne à sucre, le caramel est devenu une confiserie plébiscitée par tous, et notamment en France.

Nous devons la version normande du caramel à la crème d’Isigny à André Galliot, à Lison dans le Calvados en 1932.

Nos amis du ch’Nord ont développé la version populaire du caramel en barre, quand la société Delespaul-Havez choisit en 1954 d’y adjoindre du cacao : Le Carambar était né.

L’inventeur du caramel au beurre salé est Henri Le Roux, dans les années 70 à Quiberon. Pour fêter les 20 ans de sa boutique, il fabriqua le plus grand caramel du monde (567,85 mètres), l’équivalent de 24 000 caramels.

« Fondant et pas collant »

Désormais l’Auvergne a aussi son caramel. Benoît Lorlut a développé une recette inédite, qui confère, après 4 cuissons et des procédés gardés secrets, une gourmandise suave en bouche et une texture fondante qui ne colle pas aux dents .

Les témoignages de ceux qui les ont goutés parlent d’abord d’une surprise, par cette texture particulière, d’un goût raffiné et de saveurs inédites.

Benoît a créé deux marques : Lorlut Caramels et Le Caramel Français. La première conjugue des saveurs inédites, Earl Grey, Feuille de cassis, Verveine, etc. et des séries limitées comme Rose-Litchi, la seconde propose des assemblages autour du patrimoine français, comme le caramel au piment d’Espelette, ou celui au zest de citron comme on l’aime à Menton.

Pourquoi c’est si bon ?

Consommer du caramel libèrerait des opioïdes endogènes (comprenez des molécules créées par votre cerveau ayant le même effet que de la drogue, à l’instar de la dopamine et la sérotonine) qui interviennent dans le « circuit de la récompense ». Les scientifiques parlent d’une « escalade hédonique »  avec la super combinaison : sucre+sel+gras.

L’autre bon côté est que les dianhydrides de fructose et les mélanoïdines  sont des composants d’intérêt naturellement présents dans les caramels, prébiotique, pour un meilleur transit intestinal, anti-caries (et oui ! qui l’eut cru ?), et apportent une stimulation d’immunité !!

Bien, après cette digression façon chimie 2000, revenons à l’essentiel : notre madeleine de Proust !

Je me souviens encore d’Hélène, une amie de maman, cordon bleu, qui nous régalait de ses caramels au beurre salé maison aux accents bretons… et là tous les détails remontent à la mémoire… et oui, la mémoire se fixe grâce à l’émotion et notamment des bons moments.

Bon, j’ai hâte de sortir de ce confinement pour pouvoir les gouter ces caramels signés Benoît Lorlut… pas vous ?

Benoît Lorlut

Z.A. du Sauzet – 63270  VIC-LE -COMTE –

Tel: 04 43 55 21 07 –  [email protected]

En BREF
  • Le Mondial des Métiers Auvergne-Rhône-Alpes vous donne rendez-vous du 5 au 8 décembre 2024 à Eurexpo, Lyon. Durant 4 jours, les visiteurs pourront découvrir les métiers à travers des démonstrations interactives, échanger avec des professionnels, des formateurs et des apprentis, mais aussi participer à des animations, des ateliers et des conférences. Plus d’infos sur https://www.mondial-metiers.com/
  • Mercredi 4 décembre 2024 de 13h30 à 15h30, Maison des associations à Gerzat, les agents C.vélo seront présents pour vous faire découvrir le service de location longue durée de Vélos à Assistance Électrique (VAE). Outre la possibilité de louer un VAE, ces experts de la bicyclette vous apporteront toutes leurs connaissances sur ce mode de transport bon pour l’environnement et votre corps ! Réservez sur https://www.c-velo.fr/abonnement-vld/
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  •  la deuxième édition d’Origine Auvergne qui s’est tenue les 22, 23 et 24 novembre 2024 à la Grande Halle d’Auvergne bat encore des records avec 26 070 visiteurs, et plus de 450 exposants !