Terra Volcana, terre de lave et de forges, dévoile ses pépites

Terra Volcana, l’office du tourisme de Riom Limagne et Volcans et de Plaine Limagne, lance avec brio sa saison 2024/2025 avec deux nouveaux fascicules de portraits d’une sélection d’ambassadeurs des territoires.

Le premier magnifie les artisans, qu’ils soient sculpteurs et céramistes, émailleurs sur lave, bijoutiers, verriers, forgerons et couteliers, ciriers, savonniers ou pétrificateur.

Le second nous invite à découvrir des producteurs en circuit court, comme une fromagère de gaperons, des éleveurs de chèvres qui transforment leur lait en crottins, des éleveurs de bovins et de porcins qui valorisent leurs cheptels en saucissons savoureux et rillettes gourmandes, un producteur de safran, épice de luxe exhausteur de goût, des mouliniers qui produisent des huiles authentiques , des microbrasseurs de bières de caractère, des vignerons volcaniques qui font chanter le terroir, un distillateur d’eaux de vie et spiritueux, des apiculteurs, des biscuitiers, des chocolatiers… l’affiche est gourmande

Ces deux éditions font la part belle à l’humain, et invitent aussi les locaux à redécouvrir ceux qui les entourent. Les circuits courts permettent de rencontrer des passionnés de nos territoires qui nous proposent des bons produits, une consommation avec du sens.

On regrette que les artisans et producteurs de Plaine Limagne soient aussi peu représentés dans ces florilèges… pourtant ils ne manquent pas… il suffit d’aller à leur rencontre.

Pour télécharger les deux fascicules, cliquez ICI

En BREF
  • Le Château de Saint-Cirgues-sur-Couze est en rénovation pour le transformer en école, dans le cadre du Plan de préservation et de mise en valeur du patrimoine
  • Le Département du Cantal refuse de payer l’augmentation du RSA prévue par le Gouvernement à partir de demain.
  • Le Festi’Fromage d’Issoire revient les 26 et 27 avril à la Halle aux grains
  • Engagée dans l’amélioration de la qualité de service auprès de ses usagers, l’académie de Clermont-Ferrand met en place, jusqu’au 5 mai 2025, une enquête de satisfaction pour mieux comprendre les attentes des usagers et améliorer ses réponses. Pour y répondre, cliquez ICI
  • La majorité des organisations syndicales représentatives ont signé l’accord sur le dispositif d’accompagnement social des salariés des sites Michelin de Cholet et Vannes